新威尼斯v0008(中国)有限公司开展“以文化人启智润心,勤勉致知砺行致远”首日教育

发布者:柏文博发布时间:2024-03-11浏览次数:73

新威尼斯v0008(中国)有限公司开展以文化人启智润心,勤勉致知砺行致远首日教育

万物复苏春已至,踔厉奋进正当时。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,赓续优秀传统文化血脉,坚定文化自信,增强文化自觉,更好的担负起新时代新的文化使命。新威尼斯v0008(中国)有限公司开以文化人启智润心 勤勉致知砺行致远”为主题的首日教育活动。

传承经典文化精髓,提高学生文化修养

习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”通过积极弘扬中华优秀传统文化,可以有效提升青年学子的国家认同感和民族自豪感,进而汇聚起推动实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。为此,我院各年级以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,充分整合各类资源,开展了一系列成效显著的文化育人活动。各年级辅导员带领同学们从多个角度回顾了2023年同学们参与的各类文化类活动,例如“春语诗会”“经典诵读”“书画美丽中国”等,这些活动不仅使同学们更加深刻地理解了中华优秀传统文化的博大精深,也进一步激发了他们传承和发扬传统文化的热情。活动中,同学们也分享了寒假期间参与的各类文化实践,如学习书法、剪纸、国画等,经过这些活动不仅丰富了同学们的寒假生活,更让他们在亲身实践中感受到了中华文化的博大精深。

注重优良学风建设,助力学生学业成长

在首日教育活动中,2023级各班班主任、各年级辅导员结合上学期学习成绩、学风建设情况,以及学生日常行为表现,开展了形式多样的教育活动。他们通过分享学习经验、讲述励志故事、组织小组讨论等方式,引导外院学子树立正确的学习观念,明确学习目标,激发学习动力。2023级在各班班主任的引导下,深入反思了上学期的学习情况,并制定了相应的改进计划。同时,班主任们还鼓励2023级同学们要勇于面对挑战,积极克服困难,不断提升自己的综合素质。各年级辅导员则结合学生日常行为表现,重点强调了纪律意识和自我管理能力的重要性。此外,班主任以及辅导员们还组织了丰富多彩的班级活动,通过团队协作游戏、心灵交流等形式,增强了班级凝聚力和团队合作精神。同学们在轻松愉快的氛围中,相互学习、相互鼓励,共同迎接新学期的到来。 

强化日常安全教育,筑牢学生安全屏障

在本次首日教育活动中,各年级辅导员再次向同学们强调了电信诈骗和宿舍安全用电的重要性。他们详尽地阐释了常见的诈骗手法和实例,以警示同学们时刻保持警觉,不轻易相信来自陌生人的电话或信息。若遇任何问题,及时上报至学院和辅导员。关于宿舍安全用电,各年级辅导员不仅为同学们普及了安全用电的基本常识,还明确指出违规电器的种类,希望同学们严格遵守纪律,共同营造一个安全、和谐的宿舍环境。此外,各年级辅导员还针对人际关系和心理健康等方面,一对一的与同学进行了交流和指导,在此过程中同学们不仅获得了宝贵的经验和建议,还感受到了辅导员老师们的关心和支持。他们纷纷表示,将认真听取老师们的建议,积极面对大学生活中的挑战和困难。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。本次首日教育为外院学子营造了良好的开学氛围,同学们精神饱满、干劲十足。学院也将继续精心做好每一场首日教育活动,引导外院学子厚植家国情怀,努力成为责任担当者、终身学习者、优雅生活者、幸福生活创造者,成为德才兼备,有文化涵养的高素质应用型人才。