张井

发布者:高丽华发布时间:2023-02-19浏览次数:145


个人简介:

张井,上海一者信息科技有限公司CEO2010年本科毕业于西北工业大学计算机学院,获工学学士学位。2013年研究生毕业于天津大学管理与经济学部,获管理学硕士学位。2013-2014年就职于百度总部,任高级研发工程师。20149月创立上海一者信息科技有限公司,2016年获江苏省南京市高层次创业人才2019年获江苏省双创人才。牵头起草发布国家标准《双语平行语料加工服务基本要求》和《翻译服务机器翻译结果的译后编辑要求》。专注于计算机辅助翻译、机器翻译译后编辑、语料库等语言技术的产品研发与应用,担任复旦大学、同济大学、华南理工大学、上海财经大学、上海对外经贸大学、对外经济贸易大学等多所高校翻译硕士校外导师,复旦大学和上海财经大学MTI教指委委员,河南省高等学校外国语言文学类教学指导委员会委员,获5项翻译技术发明专利授权,参与主编《翻译技术基础》教材,任《外语电化教学》期刊外审专家。

 

联系方式:

zhangjing@tmxmall.com

 

研究领域:

计算机辅助翻译、机器翻译、译后编辑、语料库技术

 

科研及获奖情况:

1.       作为企业专家参与同济大学国家社科基金项目:神经网络机器翻译的译后编辑量化系统模型研究;

2.       牵头起草发布两项国家标准《双语平行语料加工服务基本要求》和《翻译服务机器翻译结果的译后编辑要求》;

3.       获得5项翻译技术领域发明专利授权,专利名分别为《一种在线语料对齐方法及系统》、《一种基于动态规划的批量双语术语识别方法》、《一种基于浏览器的辅助翻译译审同步系统和实现方法》、《一种基于浏览器的跟踪修订方法及系统》、《一种基于篇章的机器翻译引擎测评优选方法及系统》。

 

代表性论著:

1.       参与主编《翻译技术基础》,复旦大学出版社,202112月。